bg

Красивая кожа лица в любом возрасте: секреты ухода

Красивая кожа лица в любом возрасте: секреты ухода

Рутинное использование косметических средств помогает ухаживать за кожей лица в любом возрасте. Однако, чем мы старше, тем больше изменений происходит, а потому повседневные кремы должны быть адаптированы под произошедшие изменения как в структуре, так и функционировании эпидермиса. Рассказываем, чем, как и когда пользоваться, на что обращать внимание при выборе уходовой косметики.

Как выбрать крем с учетом возраста

По традиции достаточно посмотреть на маркировку — на баночке или тюбике обязательно указан возрастной период. Стандартный диапазон средств:

  • 20+ — с увлажняющим эффектом;
  • 30+ — укрепляющего действия;
  • 40+ — обогащенные пептидами;
  • 50+ — дополненные фитоэстрогенами.

Дети и подростки тоже пользуются кремом. Но для первых это окклюзионные составы с успокаивающими и увлажняющими компонентами, а для вторых — содержащие антибактериальные и противовоспалительные вещества.

В целом за счет этикетки проще разобраться с вопросами эффективности средств и их активными ингредиентами. К тому же это позволяет не теряться в выборе и сразу изучать подходящий ассортимент продукции. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что возрастная маркировка может быть всего лишь маркетинговым ходом. Нередко человек 20+ может спокойно пользоваться и «своим» кремом, и предназначенным для 40-летних.

На покупку стараются соблазнить и другими способами, например указывая на этикетке возрастные интервалы в 5 лет, диапазон от 60 до 80+. Однако в последнем случае средства для 50-летних и людей постарше ничем не различаются, в них нет никаких секретных компонентов, которые бы работали как сказочные молодильные яблоки. А потому уход в 50+ и 70+ в целом мало чем отличается и построен в первую очередь на знании, как влияют разные вещества на кожу и чем они отличаются. Также значение имеют регулярность ухода и использование кремов с раннего возраста.

Поэтому мы рекомендуем сосредоточить внимание на составе уходовой косметики. Именно активными ингредиентами определяется ее возрастная классификация, а это значит, что, прочитав этикетку, можно понять, подходит она именно вам или нет. Плюс это поможет узнать, не появится ли аллергия на тот или иной компонент. Но помните, что в одном креме практически невозможно соединить все полезные ингредиенты. Зная же их особенности и влияние на кожу, можно выбрать средство с самыми эффективными веществами.

Правила ухода для 20+ и 30 +

Процесс старения кожи запускается после 25 лет. Это естественный этап, который все проходят по-разному. Но результат практически всегда одинаков: ослабление эластиновых и коллагеновых волокон, потеря эластичности, как итог — появление первых морщинок. Усугубляют ситуацию недостаток сна, стрессы, влияние ультрафиолета, вредные привычки, частые диеты. Остановить старение нельзя, но можно замедлить его.

Профилактикой становится правильный уход, основанный на увлажнении кожи и борьбе с угрями. Если она комбинированная или жирная, это тоже требует особого подхода и противодействия сопутствующим проблемам.

Что использовать:

  • пены и гели — для повседневного умывания с целью нормализации работы сальных желез. Должны содержать антибактериальные и не раздражающие эпидермис компоненты;
  • масла и мицеллярные лосьоны — для очистки кожи, особенно сухой;
  • пилинги — для разблокировки сальных желез и улучшения проникновения активных ингредиентов. Можно использовать механические, ферментные или фруктовые составы.

Также важной частью ежедневного ухода становится крем. Для 20+ и 30+ он является главным уходовым средством, которое после правильного очищения проникнет в глубокие слои дермы, будет эффективнее работать. Должен иметь легкую текстуру и содержать минимум жирных кислот, за счет чего не будет нагружать кожу и вызывать высыпания. Ключевые ингредиенты — некомедогенные увлажнители, не забивающие поры, разглаживающие морщины и обладающие регенерирующим свойством. Хорошо, если в составе есть витамины-антиоксиданты:

  • А (ретинилпальмитат) — оказывает антисеборейное действие и регулирует интенсивность ороговения. Помогает вернуть коже эластичность и выровнять тон, предотвращает образование первых морщин.
  • С (аскорбилпальмитат) — обладает отшелушивающим эффектом и улучшает цвет эпидермиса, активизирует выработку церамидов и коллагена.
  • Е (токоферола ацетат) — нейтрализует свободные радикалы, увлажняет и регенерирует, возвращает эластичность.

Для возрастной группы 20+ и 30+ можно рекомендовать все кремы, в составе которых есть василек. Он оказывает укрепляющее действие, а потому защищает от морщин. К тому же обладает увлажняющим эффектом, чем предотвращает потерю упругости. При наличии в таком средстве витаминов можно рассчитывать на антиоксидантные свойства и борьбу со свободными радикалами. Кожа станет здоровой, гладкой, упругой и сияющей.

Что нужно в 40+

После 40 лет признаки старения становятся более явными, а потому косметика должна быть не только увлажняющей, но и укрепляющей, питательной. Можно и нужно пользоваться бережными пилингами, которые не нарушают защитный слой кожи и приводят к ее высыханию. Используются не чаще 2 раз в неделю.

Если вы регулярно сталкиваетесь с раздражениями, стоит заменить грубый или мелкозернистый пилинг на энзимный. В нем обычно присутствуют ферменты — бромелайн и папаин отлично отшелушивают и избавляют от омертвевших частичек кожи.

Стоит взять за правило посещение косметологического кабинета для проведения химических пилингов. Они помогают замедлить старение и имеют еще много преимуществ в зависимости от конкретного вида.

Самыми полезными ингредиентами в 40+ становятся антиоксиданты, фильтры и, конечно, липиды. Последние восстанавливают гидролипидную оболочку и восполняют дефицит веществ, отвечающих за связывание воды в эпидермисе. Среди них особенно ценны компоненты естественного увлажняющего фактора, которые есть в нашей коже, но с возрастом их становится все меньше:

  • аминокислоты;
  • мочевина;
  • лактат натрия;
  • пирролидинкарбозиловая и молочная кислоты.

Увлажнение также обеспечивают сорбитол и глицерин из категории многоатомных спиртов, инозит, фруктоза, глюкоза, представляющие собой соединения сахаров. Этим же свойством обладают и различные экстракты растений — так, европейские оливки и алоэ вера прекрасно увлажняют, а авокадо, виноград и гинкго билоба защищают от преждевременного старения.

Особую роль в увлажнении играют гиалуроновая кислота и коллаген. Но из-за больших молекул их попадание в кожу затруднено. Однако они прекрасно связывают воду, делая эпидермис мягким и гладким. Этими же качествами обладают стерины, церамиды и свободные жирные кислоты. Все они тоже содержатся в верхнем слое кожи, так называемом межклеточном цементе. Но с возрастом их количество резко падает, при том, что важность велика. Вещества улучшают структуру дермы и увлажняют ее, проникая в самые глубокие слои. Именно так работают средства на основе водорослей, подсолнечного, льняного и масла виноградных косточек, которые богаты линолевой и альфа-линолевой кислотами — компонентами церамида.

В целом в возрасте 40+ уход построен на использовании антивозрастной косметики. Она не имеет такой легкой текстуры, как та, что предназначена для 20+. В составе обычно преобладают растения из китайской медицины, которые заслужили доверие благодаря своим уникальным подтягивающим, омолаживающим и разглаживающим свойствам.

Красота в 50+

В этом возрасте активно проявляются симптомы менопаузального, хронологического и фотостарения, а потому уход должен быть еще более тщательный.

Что нужно:

  • нежные пилинги с увлажняющим эффектом;
  • средства с антиоксидантным, успокаивающим и восстанавливающим действием, богатые витаминами A, E, C, PP, феруловой и липоевой кислотами, полифенолами, коэнзимом Q10;
  • кремы с УФ-защитой, которые предотвратят обесцвечивание кожи, риск которого в 50+ гораздо выше по сравнению с другими периодами.

При выборе предпочтение отдается высокогигроскопичным и окклюзионным уходовым средствам. Важно обращать внимание на наличие в них гипоаллергенных веществ, поскольку кожа теперь более чувствительная и реагирует на погодные условия, неправильное питание, плохую экологию, ошибочный уход. Также полезными будут растительные масла и воски, которые смягчат и придадут гладкости.

Положительным эффектом обладают и фитоэстрогены, такие как даидзеин и генистеин. Они выделены из различных растений: хмеля, сои, люцерны, клевера, азиатского пырника — и гормонально активны. Благодаря этому глушат процесс старения, восполняют дефицит эстрогенов в организме, способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, снимают воспаления, исключают разрушение эластиновых волокон и повреждение клеточных мембран. Все это проявляется в виде увлажненной тонизированной кожи.

Особое значение в 50+ имеют пептиды. В косметике используют два вида:

  • транспортные — активизируют выработку коллагена, разглаживают морщины, возвращают коже эластичность и упругость;
  • нейропептиды, они же неинвазивный ботокс.

Самыми ценными признаны транспортные пептиды меди, которые помогают полезным веществам проникать в эпидермис, заживляют микротравмы, борются с водными радикалами и снимают воспаление.

Большую роль играют осветляющие компоненты, в числе которых витамин С, арбутин, койевая и азелаиновая кислоты. Сосудистой коже отлично помогают биофлавоноиды: азулены, дубильные вещества, антоцианы, экстракты горной арники, конского каштана, гамамелиса, а также витамины К и С уплотняют кровеносные сосуды и делают их эластичными.

Используя антивозрастные кремы 50+ с этими компонентами, можно эффективно замедлить старение и вернуть коже идеальный цвет независимо от ее типа. Ингредиенты обладают сильным действием и обеспечивают качественный уход в зрелом возрасте.


< Предыдущая


Вас может заинтересовать




Вернуться к списку статей

Заполните данную форму для заказа прайс листа

Мы принимаем оптовые и мелкооптовые заказы на сумму выше 15 000 рублей.


Поля отмеченные * обязательны для заполнения