bg

Правила ухода за кожей летом: как сохранить красоту и здоровье в жаркий сезон

Кожа первой реагирует на любые погодные изменения. Неудивительно, что ее потребности меняются от сезона к сезону. Средства, которые вы использовали в зимнее время и весной, перестают работать достаточно эффективно. Самое время задуматься о специальном летнем уходе, чтобы чувствовать комфорт даже в жару и наслаждаться чистой красивой кожей.

Сезонные изменения

В знойные дни плотные средства для лица и тела становятся некомфортными, а декоративная косметика не выдерживает высокой температуры, повышенной выработки себума и потоотделения. Все дело в том, что с перестройкой на летний сезон кожа под действием изменившихся внешних условий начинает работать иначе:

  • сильная жара провоцирует покраснение, сосудистая сеточка и расположенные близко к поверхности капилляры проступают активнее;
  • усиленно вырабатывается себум, расширенные поры быстро забиваются, что приводит к появлению комедонов и черных точек;
  • высокая температура за окном приводит к тому, что кожа обезвоживается, влага активно теряется с кожным дыханием и потом;
  • появляется чувство сухости, стянутости, возможны шелушения, высыпания, повышенная чувствительность;
  • кожные морщинки и заломы проявляются яснее, чем в холодное время года.

Все эти проблемы не приговор. Правильно подобранный уход возвращает коже увлажненность, нормализует обменные процессы и работу желез, дарит комфорт в любую погоду.



Основа летнего ухода

Когда кожа быстро становится жирной, есть искушение вовсе отказаться от крема и других питательных средств. Такое решение точно не поможет вернуть здоровый вид и чувство комфорта. Летом нужно правильно выстроить многоступенчатый домашний уход, чтобы закрыть все потребности кожи.

  • Очищение. Ежедневно утром и вечером тщательно смывайте с лица и тела пыль, пот, себум, косметику. Выбирайте мягкую пенку с эффектом увлажнения или матирующее средство, чтобы удалить жирность в Т-зоне. 1–2 раза в неделю используйте очищающие маски или пилинги.
  • Тонизирование. Используйте тоник для дополнительного увлажнения сухой кожи или лосьон, сужающий поры, если есть склонность к жирности и акне. Этот шаг завершает процесс очищения и готовит эпидермис к нанесению крема.
  • Увлажнение. Замените плотные зимние кремы на более легкие нежирные текстуры. Отлично подходит крем-гель, эмульсия или сыворотка. Средства растительными компонентами в составе увлажняют и не добавляют жирного блеска.
  • Защита. Обязательно наносите средства с УФ-фильтрами перед выходом на улицу. Выберите ухаживающий крем с показателем SPF от 20–30 или разбрызгивайте солнцезащитный спрей поверх макияжа в качестве завершающего штриха. Так вы предотвратите фотостарение, появление пигментации, морщин, потерю тонуса кожи.

Помимо базовых средств, рекомендуем добавить в домашние ритуалы ухода дополнительные продукты, которые дарят комфорт и поддерживают красоту кожи летом.

  • Увлажняющие мисты. Легкий спрей на основе термальной воды отлично увлажняет и освежает в течение дня. Его можно наносить даже поверх макияжа, если использовать влагостойкую тушь для ресниц. Достаточно несколько раз нажать на распылитель, чтобы почувствовать прохладу и вернуть лицу свежесть.
  • Тканевые маски. В летнее время держите эти средства в холодильнике. Низкая температура не просто помогает освежиться и взбодриться, но и оказывает дополнительный лифтинг-эффект. Однако старайтесь избегать слишком резких термических перепадов, которые могут привести к появлению купероза.
  • Гидрофильное масло. Если очищения пенкой или гелем недостаточно и вас беспокоят черные точки, добавьте в ежедневную рутину дополнительный шаг. Гидрофильное масло наносят на сухую кожу лица, массируют, чтобы растворить все загрязнения, макияж, себум, после чего смывают теплой водой. Оно эффективно и глубоко очищает поры и сокращает количество черных точек при регулярном использовании.


Как выбрать косметику на лето

Какие компоненты подходят для летнего ухода, а каких составов лучше избегать? Собрали рекомендации косметологов, чтобы содержимое косметички идеально отвечало потребностям кожи.

  • С антиоксидантами. Под действием ультрафиолета свободные радикалы активно вырабатываются и достигают критических значений. Они являются причиной преждевременного старения кожи (фотостарения), появления морщин, пигментных пятен, сухости. Антиоксиданты связывают активные формы кислорода, превращают их в менее агрессивные, после чего разлагают на кислород и воду. Они поступают в организм с едой, например, свежими фруктами, и содержатся в качественной натуральной косметике. Ищите в составе средств альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, витамины А, Е, С, глутатион, селен и другие активные компоненты.
  • С успокаивающими ингредиентами. Используйте косметику с пантенолом, алоэ вера, растительными экстрактами, когда возвращаетесь домой после пляжа или прогулки в солнечный день. Эти компоненты нейтрализуют вредное воздействие УФ-лучей, успокаивают ткани, снимают воспаления, раздражение и покраснение.
  • Без кислот и ретинола. Эти компоненты отлично отшелушивают ороговевший слой, обновляют кожу, запускают процессы омоложения, борются с пигментацией. Однако у них есть и обратная сторона — способность повышать фоточувствительность кожи. Используйте косметику с AHA-, PHA-, салициловой кислотами, а также ретиноидами только с одобрения косметолога и дополнительно наносите солнцезащитное средство с SPF не ниже 50.
  • Без масел и воска. Компоненты, которые хорошо работают зимой, защищают кожу от мороза и ветра, неэффективны в летнее время. Они не позволяют эпидермису свободно дышать, усиливают и без того активную работу сальных желез, вызывают чувство духоты и дискомфорта. Выберите взамен легкие продукты с термальной водой или другой нежирной основой.

Ухаживайте за кожей в летнее время правильно, чтобы наслаждаться теплыми днями и своим отражением в зеркале.


< Предыдущая


Вас может заинтересовать




Вернуться к списку статей

Заполните данную форму для заказа прайс листа

Мы принимаем оптовые и мелкооптовые заказы на сумму выше 15 000 рублей.


Поля отмеченные * обязательны для заполнения