bg

Как выбрать эффективную и безопасную зубную пасту?

Покупатель не всегда понимает в химических терминах, прописанных на упаковке зубной пасты. Однако производители обязаны указывать степень безопасности состава. Так, на самих тюбиках можно увидеть горизонтальные полоски определённого цвета. Это не дизайнерский ход и не полиграфический штрих. Так изготовитель зашифровывает информацию о компонентах.

Как узнать, насколько безопасна зубная паста?

  • Чёрная горизонтальная полоска на тюбике соответствует рецепту с веществами, усиливающими пародонтоз. Такую пасту нельзя покупать людям с болезнями дёсен.
  • Красный цвет указывает на то, что паста содержит опасные для здоровья вещества: фтор, лаурил сульфат, триклозан, полиэтиленгликоль (PEG), оксибензол и др. Это недорогие компоненты, которые делают средство отбеливающим, антибактериальным, пенящимся, но при их избытке разрушается зубная эмаль, убиваются полезные микробы.
  • Синяя полоска сигнализирует, что это безопасная зубная паста, которая содержит синтетические вещества.
  • Зелёный цвет говорит о том, что средство полностью безопасно и состоит исключительно из натуральных компонентов.

Что должно входить в состав зубной пасты?

  • Абразивные вещества. Они должны быть оптимальными по жёсткости, хорошо очищать поверхность зубов, но при этом не вредить эмаль. Чаще всего используют диоксид кремния (silica) и карбонат кальция. Пищевая сода (бикарбонат натрия) считается агрессивным средством, но до сих пор применяется в недорогих пастах.
  • Вспомогательные вещества. Это вода и гелеобразователи (безопасные — гуароновая камедь, агар-агар, ксантановая смола, целлюлозная масса, каррагинан из морских водорослей).
  • Увлажнители. Они сохраняют структуру пасты и не дают ей высыхать, а также смягчают слизистые ротовой полости и уменьшают воздействие на них активных веществ зубной пасты. Безопасны глицерин и сорбитол, а вот PEG-добавок лучше избегать.
  • Пенообразующие вещества. Самый дешёвый ПАВ — содиум лаурил сульфат. Он сушит слизистую, является аллергеном, вызывает стоматит и разрушает защитные свойства эпидермиса. Более мягкое средство — кокамидопропил бетаин. В натуральной косметике используют экстракты растений. По обилию пены можно судить о том, насколько агрессивны компоненты пасты.
  • Консерванты. Сохраняют продукт как натуральные масла, так и бензоат натрия, сорбат калия. Следует избегать парабенов: при проглатывании пасты они воздействуют на репродуктивную систему человека.
  • Активные вещества. Непосредственно укрепляют эмаль, лечат дёсны, понижают чувствительность зубов, заживляют повреждения и воспаления слизистой. Фтор отлично отбеливает, но учитывая, что вода из-под крана уже содержит этот элемент, периодически стоит использовать средства без него.
  • Растительные экстракты. Полезны, но зачастую используются в слишком малых количествах в обычных пастах.

Вернуться к списку новостей